Ваш любимы чай. Как его найти?

О чае я могу рассказывать часами. И, наверное, я не смогу все мысли о хорошем чае уложить в один текст. По этому, будет серия небольших материалов о том, что такое чай, как выбрать хороший, как найти любимый, как его пить, как хранить и всё всё всё.

Первый текст будет о том

КАК ОТДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ ОТ ВСЕЙ ШИРПОТРЕБНОЙ ЕРУНДЫ

Да, именно так!
Я знаю, что найти хороший чай можно! Только давайте сначала строго очертим границы хорошего чая. Хороший чай, как и хороший коньяк или вино – это результат высококачественной работы мастера, его труд на винодельнях или плантациях, его совесть в каждом литре или килограмме продукта, строгое соблюдение норм, температур и времени. Я надеюсь, вы поняли, о чем я.

Чайный бизнес стоит на больших чайных корпорациях. Именно они владеют огромными плантациями, дают чаю свое, узнаваемое, имя, при этом практически всегда, этот же чай лишают своего собственного имени. В общий котел скидывается все – и хорошее и плохое, перемешивается, ароматизируется и продается. Это ширпотребный чай – он не требует, чтобы в нем разбирались, он не балует красотой чайного листа, оттенком настоя, не дразнит наше обоняние. Мы его пьем, чтобы что то пить, и не более. Чтобы охватить огромный, мировой рынок, производство чая ставится на поток: чай высаживают машины, обильно удобряют, опрыскивают, стригут, фасуют, красиво оформляют, в рекламе обязательно скажут, что это самый изысканный и самый вкусный. Маркетинговые ходы иногда поражают – в чай, добавить чайный сок! О чайные боги, где вы?

Конечно, я могу быть немного категоричной. Да, есть очень достойные компании, которые не предают качество. Они занимают свою нишу – качественный, красиво упакованный, бренд на высоком уровне узнаваемости. Цена выше средней. Кстати, о цене. Хороший чай не будет стоить дешево. В природе не существует хорошего, но дешевого чая. Он либо хороший, либо дешевый.

Так, а что же сам чай?
Когда вы покупаете его, запакованный и запаянный – это всегда «кот в мешке». Посмотрите на дату сбора (если таковую укажут) и дата фасовки. Чай может храниться год (есть исключения!). Если дата сбора или фасовки уже больше года – не берите. Открыв упаковку, оцените визуально и на аромат – в чае не должно быть мусора, палок, аромат должен быть свежий и нежный, не бьющий сильно в нос. При заваривании чай открывает свой аромат. Каждый сорт чая пахнет по своему, но аромат должен быть!

Вы можете любить зеленый чай или быть поклонником черного, не имеет значение – качество чая не утаить в чайнике! Целые, ровные и красивые листочки, с верхней почкой, или непонятно что мелко измельченное,  с палками и пылью – разница будет видна. И еще просьба – забудьте, пожалуйста, наследие советского союза. Не ищите тот самый грузинский или цейлонский со слоном. Их уже нет. Но есть другие. Намного лучше! Поверьте! Пейте только правильный чай.

Чайная комната.

Подписаться Наталья:

Главная по чайникам и кофейникам

Самые свежие посты от

Добавить комментарий