О чае я могу рассказывать часами. И, наверное, я не смогу все мысли о хорошем чае уложить в один текст. По этому, будет серия небольших материалов о том, что такое чай, как выбрать хороший, как найти любимый, как его пить, как хранить и всё всё всё.
Первый текст будет о том
КАК ОТДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ ОТ ВСЕЙ ШИРПОТРЕБНОЙ ЕРУНДЫ
Да, именно так!
Я знаю, что найти хороший чай можно! Только давайте сначала строго очертим границы хорошего чая. Хороший чай, как и хороший коньяк или вино – это результат высококачественной работы мастера, его труд на винодельнях или плантациях, его совесть в каждом литре или килограмме продукта, строгое соблюдение норм, температур и времени. Я надеюсь, вы поняли, о чем я.
Чайный бизнес стоит на больших чайных корпорациях. Именно они владеют огромными плантациями, дают чаю свое, узнаваемое, имя, при этом практически всегда, этот же чай лишают своего собственного имени. В общий котел скидывается все – и хорошее и плохое, перемешивается, ароматизируется и продается. Это ширпотребный чай – он не требует, чтобы в нем разбирались, он не балует красотой чайного листа, оттенком настоя, не дразнит наше обоняние. Мы его пьем, чтобы что то пить, и не более. Чтобы охватить огромный, мировой рынок, производство чая ставится на поток: чай высаживают машины, обильно удобряют, опрыскивают, стригут, фасуют, красиво оформляют, в рекламе обязательно скажут, что это самый изысканный и самый вкусный. Маркетинговые ходы иногда поражают – в чай, добавить чайный сок! О чайные боги, где вы?
Конечно, я могу быть немного категоричной. Да, есть очень достойные компании, которые не предают качество. Они занимают свою нишу – качественный, красиво упакованный, бренд на высоком уровне узнаваемости. Цена выше средней. Кстати, о цене. Хороший чай не будет стоить дешево. В природе не существует хорошего, но дешевого чая. Он либо хороший, либо дешевый.
Так, а что же сам чай?
Когда вы покупаете его, запакованный и запаянный – это всегда «кот в мешке». Посмотрите на дату сбора (если таковую укажут) и дата фасовки. Чай может храниться год (есть исключения!). Если дата сбора или фасовки уже больше года – не берите. Открыв упаковку, оцените визуально и на аромат – в чае не должно быть мусора, палок, аромат должен быть свежий и нежный, не бьющий сильно в нос. При заваривании чай открывает свой аромат. Каждый сорт чая пахнет по своему, но аромат должен быть!
Вы можете любить зеленый чай или быть поклонником черного, не имеет значение – качество чая не утаить в чайнике! Целые, ровные и красивые листочки, с верхней почкой, или непонятно что мелко измельченное, с палками и пылью – разница будет видна. И еще просьба – забудьте, пожалуйста, наследие советского союза. Не ищите тот самый грузинский или цейлонский со слоном. Их уже нет. Но есть другие. Намного лучше! Поверьте! Пейте только правильный чай.
Чайная комната.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.